Banana bread o pan de plátano

Este pan es ideal para aprovechar los plátanos que ya están “negros”. De hecho, cuanto más maduros estén más rico quedará. Así que no los tires y prepara este pan fácil, rápido y delicioso.

¡AVISO! No he añadido ningún azúcar porque aprovecho el dulzor natural del plátano y porque al no comer “azúcares añadidos” no lo hecho en falta, pero si tu paladar no está acostumbrado puedes añadir a la mezcla algún sirope, melaza o azúcar de coco (tienes muchas opciones que no son el azúcar blanco, inténtalo! 😉 ).

Empezamos!

INGREDIENTES:

  • 3 plátanos maduros (si están muy maduros mejor)
  • 200 gr harina de arroz
  • 2 huevos
  • 60 gr de leche de arroz (puedes utilizar otra bebida vegetal)
  • 60 gr de aceite de coco (sustituye la mantequilla)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • chorrito de zumo de limón
  • 5 nueces de brasil (opcional)

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC arriba-abajo.
  2. Engrasa el molde con un poquito de aceite de coco. Si tu molde es de silicona, no será necesario.
  3. Bate los huevos en un cuenco grande. Agrega los plátanos y con la ayuda de un tenedor los vas chafando.
  4. Incorpora la leche y el aceite de coco líquido (según la época del año este aceite estará líquido o sólido a temperatura ambiente) y mézclalo todo hasta que se integren todos los ingredientes.
  5. Agrega la harina de arroz tamizada, la sal y la canela. Mezcla nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea.
  6. Opcional: puedes añadirle frutos secos, pasas, dátiles…. En este caso, yo utilicé nueces de brasil troceadas.
  7. Por último, mezcla en un cuenco el chorrito de zumo de limón y el bicarbonato y cuando empiece a burbujear, añádelo a la masa. 
  8. Vierte rápidamente la masa en el molde e introdúcelo en el horno unos 40 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un pincho, éste salga seco.
  9. IMPORTANTE: para que no nos quede el pan en forma de “ola” cuando lleve unos 5-10 minutos en el horno, haz un corte en el medio con un cuchillo. De esta forma, te quedará como en la foto.

PREPARACIÓN THERMOMIX

  1. Precalienta el horno a 180ºC arriba-abajo.
  2. Engrasa el molde con un poquito de aceite de coco. Si tu molde es de silicona, no será necesario.
  3. Pon en el vaso los huevos 10 segundos a velocidad 3.
  4. Añade los plátanos, la leche y el aceite de coco. Programa 15 segundos a velocidad 4.
  5. Incorpora la harina de arroz tamizada, el bicarbonato, la sal y la canela y mezcla 10 segundos, velocidad 3.
  6. Añade las nueces en el vaso y con la ayuda de una espátula remueve bien. Este paso es opcional. Si quieres puedes añadirle otros frutos secos, o pasas, dátiles…
  7. Por último, mezcla en un cuenco el chorrito de zumo de limón y el bicarbonato y cuando empiece a burbujear, añádelo a la masa. 
  8. Vierte la masa en el molde e introdúcelo en el horno unos 40 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un pincho, éste salga seco.
  9. IMPORTANTE: para que no nos quede el pan en forma de “ola” cuando lleve unos 5-10 minutos en el horno, haz un corte en el medio con un cuchillo. De esta forma, te quedará como en la foto.

curiosidades

TAMIZAR la harina sólo consiste en pasarla por un colador, de esta forma se separa en pequeñas partículas. Esto sirve para deshacer los grumos, se mezcla mejor con los otros ingredientes secos y el resultado final es mejor, ya que mejora la textura y la esponjosidad.

* Para que el bicarbonato se active necesita un ingrediente ácido (limón, vinagre…). Una vez que empieza a burbujear se debe añadir a la masa e introducirlo rápidamente en el horno, ya que el bicarbonato sódico comienza a reaccionar una vez que se humedece. Hay que utilizar poca cantidad para no alterar el gusto de la receta. 

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1 comentario en “Banana bread o pan de plátano

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