Leche o bebida de almendras

Seguramente conoces a alguien que tiene intolerancia a la Lactosa. ¿ Sabes por qué? La lactosa es el azúcar de la leche, éste es hidrolizado (descompuesto) en el intestino gracias a la acción de la lactasa, pero esta enzima en principio sólo actúa durante el periodo de la lactancia materna y poco a poco va disminuyendo hasta desaparecer. En los seres humanos y en concreto en determinados grupos étnicos, esta enzima continua activa durante la edad adulta, con lo cual tener o no intolerancia viene determinado por factores genético-hereditarios.

Otro problema a tener en cuenta es la caseína (componente proteico de la leche) una sustancia muy espesa y áspera. La leche de vaca contiene un 300% más de caseína que la leche materna y los productos secundarios de su descomposición se convierten en un moco espeso, que se va pegando a las membranas mucosas. Si tienes rinitis, sinusitis o asma y bebes mucha de leche de vaca, prueba a dejarla seguramente mejorarás 😉

¿Pero…. y si la dejo… qué bebo? Hoy en día, podemos encontrar muchas alternativas y en el supermercado encontrarás toda una sección dedicada a las bebidas vegetales. Pero OJO! Fíjate un poquito en la etiqueta, porque con este boom … no todo lo que ves es saludable y ya que has decidido hacer un cambio, mejor hacerlo bien, no? Si miras los ingredientes muchas contienen: aceite, azúcares, E-xxx (a saber lo que es!) y otros nombres raros que quizás no hacen falta, ah! y… otra cosa a tener en cuenta, es que no son baratas. 

Por todo ello, hoy os presento diferentes opciones de hacer tu propia leche o bebida de almendras.

ingredientes opción 1:

  • 100 gramos de almendras crudas ecológicas (con piel)
  • 1 litro de agua

Las cantidades pueden variar en función de si la quieres más o menos concentrada.

preparación:

  1. Lo primero es dejar las almendras en remojo (para que se activen) un mínimo de 8 horas (lo ideal es hacerlo la noche anterior). Pelarlas es opcional, yo no lo hago, ya que en la piel se concentran una gran cantidad de nutrientes y el resultado es igual de bueno.  
  2. Al día siguiente, tira el agua de remojo y aclara las almendras.
  3. Introduce las almendras y el agua en: thermomix, robot de cocina, licuadora o recipiente donde puedas poner la batidora y tritúralo bien hasta que quede una pasta.
  4. Cuela el líquido para separar la leche de los restos de almendras. Lo puedes hacer con unas bolsas especiales o sino coloca un colador de malla fina cubierto con unas gasas o una tela de algodón sobre un recipiente y deja que vaya filtrando.
  5. Aprieta con las manos o con la ayuda de una cuchara la pasta que queda para terminar de aprovechar todo el líquido y ya tienes tu leche de almendras!
  6. Si quieres la puedes enriquecer con canela, especias, cacao….
  7. Gúardala en una botella/frasco de cristal con cierre hermético. Aguanta unos 3 días en el frigorífico.

ingredientes opción 2:

  • Crema de almendras ecológica (también tienes que mirar la etiqueta, lo ideal es que sólo tenga almendras).
  • 1 vaso de agua

preparación:

  1. De esta forma tienes una bebida instantánea. Simplemente tienes que poner 2 cucharadas del producto en un vaso de agua fría o caliente, según como la prefieras y batirlo hasta que quede homogéneo. 
  2. También puedes enriquecerla con cacao, canela ….

Esta última es la forma más rápida y económica de beber leche vegetal.

Curiosidades:

* ALMENDRA: contiene un 19% de proteína, aporta unas 600 Cal., 252mg de calcio/100gr, 454mg/100gr de fósforo, 170mg/100 gr de magnesio y 835mg/100 gr de potasio, además contienen ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y del grupo B especialmente la B2.

* Como ya expliqué en la receta del Paté de champiñones y anacardos, los frutos secos tienen unas sustancias llamadas “antinutrientes” que impiden la asimilación de vitaminas, minerales… por este motivo hay que remojar/activar las almendras durante 8 horas.

* No tires la pasta de almendras que queda después de colar. Existen muchas recetas para aprovecharla en forma de patés, postres….

 

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2 comentarios en “Leche o bebida de almendras

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