Lentejas estofadas

Lentejas estofadas

Desde pequeñita las lentejas han estado presentes cada semana en la mesa. Mi madre nos hacía dos variantes: las lentejas de invierno (las estofadas) y las de verano (con tomate y ajo) y a día de hoy, sigo con la tradición pero a mi manera. De hecho, creo que es el primer plato que versioné para que fuera más saludable y terapéutico. Eliminé toda la proteína animal y le añadí “superalimentos” y la verdad es que están riquísimas y son mucho más digestivas.

Para mejorar su cocción y digestibilidad utilizo la alga Kombu que además de ser una buena fuente de proteína vegetal es muy rica en calcio, yodo y hierro (muy interesante para las mujeres con menstruaciones abundantes). Y con la cucharadita de cúrcuma aprovechamos su actividad antiinflamatoria, antioxidante y depurativa.

INGREDIENTES PARA 3-4 PERSONAS

  • 200 gramos de lentejas secas (pardina, Dupuy, caviar…)
  • 850 gramos de agua mineral
  • 1 hoja de alga kombu
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 puñadito de hoja verde (espinacas, acelgas, col kale …) o judías verdes
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 pizca de sal marina sin refinar
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 cucharada de salsa de tomate (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Pica la cebolla, el jengibre, la zanahoria y el pimiento.
  2. Añade el aceite en la olla (utilizaremos una olla normal,no hace falta una olla rápida) y sofríe las verduras cortadas hasta que la cebolla esté dorada.
  3. Lava las lentejas.
  4. Añade el resto de los ingredientes (excepto la cúrcuma) y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir el agua, en ese momento baja la intensidad a fuego suave. Tapa la olla, y cocinálo todo una hora aprox. o hasta que estén tiernas. El tiempo puede variar según el tipo de lentejas que emplees.
  5. Una vez estén listas, incorpora una cucharadita de cúrcuma y un poco de pimienta negra.

PREPARACIÓN thermomix:

  1. Pon la cebolla, el jengibre, la zanahoria y el pimiento en el vaso y programa 5″ velocidad 5.
  2. Añade el aceite y sofríe 8 minutos, 100ºC, velocidad cuchara (sin cubilete).
  3. Lava las lentejas.
  4. Añade el resto de los ingredientes (excepto la cúrcuma) y programa 50 minutos 100ºC vel cuchara.
  5. Incorpora una cucharadita de cúrcuma y un poco de pimienta negra y ya stán listas.

CURIOSIDADES

* Las lentejas tienen un contenido en nutrientes extraordinario. Son ricas en hidratos de carbono, tienen pocas grasas, tantas o más proteínas que la carne, fibra soluble y son ricas en hierro

* La cúrcuma es rica en vitaminas A, C, E y curcumina. Sirve de protector hepático y biliar, es antiinflamatoria, antioxidante y depurativa.

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