Mascarilla de arcilla verde

Hoy os animo a preparar vuestra mascarilla purificante casera. ¿Por qué?
 
– Porque es muy fácil
– Porque es más barato (1 kg cuesta entre 5 y 6 euros) imagina todas las mascarillas que te puedes hacer….
– Porque no tiene una fecha de caducidad tan reducida ni potingues raros para que aguante más
– Porque al ser en polvo no pierde sus propiedades
– Porque siempre es divertido hacer “pastitas” 
 
La piel es un órgano emuntorio (los emuntorios son aquellos órganos y tejidos por los cuales el organismo expulsa al exterior lo que le resulta tóxico) y elimina las toxinas acumuladas mediante el sudor. Con lo que, además de nutrirnos por dentro también nos conviene limpiarnos por fuera para mantener el equilibrio y esta es una excelente forma de hacerlo. 
 
Esta mascarilla es de arcilla verde en polvo, agua y aceite vegetal de caléndula, pero tu puedes crear tu propia versión. 
 

ingredientes

  • 1 cucharada de arcilla verde (he utilizado Arcilla Verde de Argital)
  • agua
  • aceite vegetal de caléndula 

preparación

Los pasos básicos son: 
 
1. Mezclar la arcilla con agua (si puedes utiliza agua de mar porque tendrás un extra de minerales) hasta conseguir una textura cremosa y aplicarla en la piel.
2. Dejarla actuar unos 15 o 20 minutos.
3. Retirar con agua abundante.
 
A partir de aquí puedes darle tu toque personal. Podrías añadir algún aceite vegetal o esencial según el tipo de piel y necesidades. Si por ejemplo, quieres un efecto calmante de la piel puedes sustituir el agua por una infusión de camomilla, caléndula…. 
 
Siempre que sea posible, utiliza elementos de madera o barro, en lugar de plástico o metal para no destruir o alterar las propiedades de los ingredientes que vamos a utilizar.
 

curiosidades

* Exiten diferentes tipos de arcilla: la blanca, roja y verde

* Arcilla verde está compuesta principalmente por silicatos de aluminio, minerales (hierro, magnesio…) y oligoelementos. Tiene una función depurativa , purificante, cicatrizante, regeneradora, suavizante, exfoliante, reguladora y limpiadora. 

 

Leche o bebida de almendras

Seguramente conoces a alguien que tiene intolerancia a la Lactosa. ¿ Sabes por qué? La lactosa es el azúcar de la leche, éste es hidrolizado (descompuesto) en el intestino gracias a la acción de la lactasa, pero esta enzima en principio sólo actúa durante el periodo de la lactancia materna y poco a poco va disminuyendo hasta desaparecer. En los seres humanos y en concreto en determinados grupos étnicos, esta enzima continua activa durante la edad adulta, con lo cual tener o no intolerancia viene determinado por factores genético-hereditarios.

Otro problema a tener en cuenta es la caseína (componente proteico de la leche) una sustancia muy espesa y áspera. La leche de vaca contiene un 300% más de caseína que la leche materna y los productos secundarios de su descomposición se convierten en un moco espeso, que se va pegando a las membranas mucosas. Si tienes rinitis, sinusitis o asma y bebes mucha de leche de vaca, prueba a dejarla seguramente mejorarás 😉

¿Pero…. y si la dejo… qué bebo? Hoy en día, podemos encontrar muchas alternativas y en el supermercado encontrarás toda una sección dedicada a las bebidas vegetales. Pero OJO! Fíjate un poquito en la etiqueta, porque con este boom … no todo lo que ves es saludable y ya que has decidido hacer un cambio, mejor hacerlo bien, no? Si miras los ingredientes muchas contienen: aceite, azúcares, E-xxx (a saber lo que es!) y otros nombres raros que quizás no hacen falta, ah! y… otra cosa a tener en cuenta, es que no son baratas. 

Por todo ello, hoy os presento diferentes opciones de hacer tu propia leche o bebida de almendras.

ingredientes opción 1:

  • 100 gramos de almendras crudas ecológicas (con piel)
  • 1 litro de agua

Las cantidades pueden variar en función de si la quieres más o menos concentrada.

preparación:

  1. Lo primero es dejar las almendras en remojo (para que se activen) un mínimo de 8 horas (lo ideal es hacerlo la noche anterior). Pelarlas es opcional, yo no lo hago, ya que en la piel se concentran una gran cantidad de nutrientes y el resultado es igual de bueno.  
  2. Al día siguiente, tira el agua de remojo y aclara las almendras.
  3. Introduce las almendras y el agua en: thermomix, robot de cocina, licuadora o recipiente donde puedas poner la batidora y tritúralo bien hasta que quede una pasta.
  4. Cuela el líquido para separar la leche de los restos de almendras. Lo puedes hacer con unas bolsas especiales o sino coloca un colador de malla fina cubierto con unas gasas o una tela de algodón sobre un recipiente y deja que vaya filtrando.
  5. Aprieta con las manos o con la ayuda de una cuchara la pasta que queda para terminar de aprovechar todo el líquido y ya tienes tu leche de almendras!
  6. Si quieres la puedes enriquecer con canela, especias, cacao….
  7. Gúardala en una botella/frasco de cristal con cierre hermético. Aguanta unos 3 días en el frigorífico.

ingredientes opción 2:

  • Crema de almendras ecológica (también tienes que mirar la etiqueta, lo ideal es que sólo tenga almendras).
  • 1 vaso de agua

preparación:

  1. De esta forma tienes una bebida instantánea. Simplemente tienes que poner 2 cucharadas del producto en un vaso de agua fría o caliente, según como la prefieras y batirlo hasta que quede homogéneo. 
  2. También puedes enriquecerla con cacao, canela ….

Esta última es la forma más rápida y económica de beber leche vegetal.

Curiosidades:

* ALMENDRA: contiene un 19% de proteína, aporta unas 600 Cal., 252mg de calcio/100gr, 454mg/100gr de fósforo, 170mg/100 gr de magnesio y 835mg/100 gr de potasio, además contienen ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y del grupo B especialmente la B2.

* Como ya expliqué en la receta del Paté de champiñones y anacardos, los frutos secos tienen unas sustancias llamadas “antinutrientes” que impiden la asimilación de vitaminas, minerales… por este motivo hay que remojar/activar las almendras durante 8 horas.

* No tires la pasta de almendras que queda después de colar. Existen muchas recetas para aprovecharla en forma de patés, postres….

 

Pan de Teff y semillas

 

Hoy he hecho mi primer pan de Teff!!! La receta de hoy es un pelín más complicada que las otras porque tenemos ingredientes “raros”, pero eso … tiene fácil solución! 😉 O vas a San Google y compras online o si eres poco tecnológico (como yo) vas a la eco-tienda del pueblo/barrio.

Vamos por partes:

El teff: igual te suena raro o desconocido pero es un cereal con muchos años de historia, aunque no es común en Europa. Ahora con el aumento de intolerancias al gluten y la celiaquía se ha ido creando un hueco porque además de no tener gluten tiene un gran valor nutricional.

El problema de los panes sin gluten es que se desmigan, no son elásticos y tienen poca esponjosidad. Pero existen diferentes productos que ayudan a mejorar todo esto y uno de ellos es la goma xantana.

Como la mayoría de los panes sin gluten es más rico tostado. Si alguien se anima aquí está la receta:

INGREDIENTES:

  • 350 gramos de harina de Teff
  • 150 gramos de Maicena (almidón de maíz)
  • 10 gramos de levadura fresca (la puedes sustituir por 5 gr de la seca)
  • 15 gramos de AOVE (aceite oliva virgen extra)
  • 1 cucharada sopera de semillas de lino
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de semillas chía
  • 5 gramos de goma xantana (puedes utilizar goma guar o physllium) esto hace el pan más esponjoso
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 1 puñado de uvas pasa
  • 425 ml de agua tibia

PREPARACIÓN thermomix:

  1. Introduce el agua y programa 3 minutos 37º velocidad 3.
  2. Añade la levadura fresca a trocitos y programa 1 minuto 37ºC velocidad 3.
  3. Incorpora la goma xantana y mezcla 1 minuto velocidad 3.
  4. Añade el aceite, la sal, el teff y la maicena y amasa (función espiga) durante 4 minutos.
  5. Introduce las semillas, las pipas de girasol y las uvas pasa y amasa 1 minuto más.
  6. Quedará una masa pegajosa, así que con la ayuda de una espátula viértela en el molde (previamente untado con aceite).
  7. Cúbrelo con un trapo húmedo y déjalo fermentar durante 1 hora. Intenta dejarlo en un sitio libre de corriente de aire y si tiene un poco de calor (radiador….) cerca mejor.
  8. Precalienta el horno a 200ºC e introduce un recipiente con agua en el fondo del horno, para crear un ambiente húmedo y que nuestro pan quede más esponjoso.
  9. Hornea unos 40 minutos a 200ºC función arriba y abajo. Si ves que la parte de arriba se tuesta muy rápido cúbrelo con un papel de horno.
  10. Cuando esté listo, sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.

sin thermomix: 

  1. Disuelve la levadura en el agua tibia.
  2. Añade la goma xantana y mézclalo bien.
  3. Introduce el aceite, la sal, el teff y la maicena y con la ayuda de una cuchara de madera empieza a mezclarlo todo.
  4. Cuando la masa ya esté homogénea introduce las semillas, las pipas y las uvas pasa y vuelvelo a mezclar todo.
  5. Tendrás una masa densa pero pegajosa. Con la ayuda de una espátula viértela a un molde (previamente untado con aceite).
  6. Cúbrelo con un trapo húmedo y dejálo fermentar durante 1 hora. Intenta dejarlo en un sitio libre de corriente de aire y si tiene un poco de calor (radiador…) cerca mejor.
  7. Precalienta el horno a 200ºC e introduce un recipiente con agua en el fondo del horno, para crear un ambiente húmedo y que nuestro pan quede más esponjoso.
  8. Hornea unos 40 minutos a 200ºC función arriba y abajo. Si ves que la parte de arriba se tuesta muy rápido cúbrelo con un papel de horno.
  9. Cuando esté listo, sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.

CURIOSIDADES del teff:

* Es un cereal de origen etíope. No contiene gluten y es rico en calcio, hierro, manganeso y fósforo. Tiene los 8 aminoácidos esenciales y es una excelente fuente de fibra. 

magdalenas

Magdalenas de plátano con cobertura de chocolate

Estas magdalenas son perfectas para aprovechar esos plátanos que se ponen muy maduros (negros, negros) y ya no nos vamos a comer.  De hecho, cuanto más maduros estén más ricas quedarán. Son muy rápidas de preparar y están riquísimas!!! 
 
La receta es una adaptación del Banana bread pero hoy he utilizado harina de trigo sarraceno
¡AVISO! No he añadido ningún azúcar porque aprovecho el dulzor natural del plátano y porque al no comer “azúcares añadidos” no lo hecho en falta, pero si tu paladar no está acostumbrado puedes añadir a la mezcla algún sirope, melaza o azúcar de coco (tienes muchas opciones que no son el azúcar blanco, inténtalo! 😉 ).
 

 

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Crema de lentejas rojas con leche de coco

Esta es una crema de lentejas muy nutritiva e ideal para entrar en calor los días de invierno. La lenteja roja al no tener piel resulta muy digestiva. El jengibre como es picante nos calienta el cuerpo y facilita aún más la digestión de este plato.  

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de lentejas rojas
  • 200 gramos de tomate natural
  • 100 ml de leche de coco
  • 800-1000 ml de agua mineral (aproximadamente)
  • Una cebolla pequeña o 1/2 grande
  • Un diente de ajo
  • 1 trocito de jengibre fresco 
  • 2 cucharadas de AOVE 
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo

PREPARACIÓN:

  1. Lavar las lentejas con la ayuda de un colador y dejarlas en remojo mientras preparamos el plato. 
  2. Picar la cebolla, el jengibre y el ajo. Rehogarlo a fuego suave con el aceite de oliva en una olla hasta que la cebolla esté transparente (unos 15 minutos aprox). 
  3. Añadir la canela y remover unos minutos para que suelte el aroma y se impregne el sofrito. 
  4. Añadir el tomate, salpimentar y cocer durante unos 10 minutos.
  5. Incorporar la leche de coco, remover bien y añadir las lentejas (escurridas). Rehogar un poco e incorporar el agua hasta cubrirlo todo unos dos dedos por encima. Lo dejamos cocer a fuego suave hasta que la legumbre esté tierna (15-20 minutos). 
  6. Añadir la cúrcuma y triturar. Rectificar de líquido, según la consistencia deseada, añadiendo agua o más leche de coco. 
  7. Corregir de sal y servir con un chorrito de leche de coco y de aceite de oliva. 

 

Paté vegano de champiñones y anacardos

¿Preparados para la recta final de las fiestas? Espero que sí. Después de tantos días seguro que ya no sabes ni que preparar, así que hoy os propongo hacer este paté vegano de champiñones y anacardos. Es muy fácil, saludable y seguro que sorprendres a tus invitados, ya que la textura es la de una mousse. Yo lo he preparado con thermomix, pero también lo puedes hacer con una batidora u otro robot de cocina.

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de anacardos crudos
  • 200 gramos de champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra

PREPARACIÓN thermomix:

  1. Aunque es muy fácil tienes que organizarte, ya que hay que hidratar los anacardos para eliminar los antinutrientes (más abajo te explico en qué consiste). Lo ideal es ponerlos en un cuenco con agua filtrada toda la noche, así por la mañana ya puedes preparar tu paté. Si te has olvidado o ya es demasiado tarde, con hidratarlos unas  6 horas será suficiente.
  2. Una vez escurridos y aclarados con agua, los picaremos: 10” vel 6. Retira la pasta y reserva.
  3. Tritura la cebolla: 3” vel 6.
  4. Añade 2 cucharadas de AOVE y programa 5 minutos vel 1 a 100ºC.
  5. Introduce los champiñones previamente troceados y programa 6 minutos vel 1 a 100ºC.
  6. Salpimenta al gusto, incorpora los anacardos y programa 15” velocidad 6.
  7. Ya tienes tu paté listo. Dejálo enfriar en un bol y sírvelo acompañado de crudités (zanahoria, calabacín…. crudos) o bien unas tostaditas.

sin thermomix: 

Simplemente tienes que sofreír la cebolla y cuando esté transparente le añades los champiñones laminados, lo rehogas bien hasta que estén blanditos, salpimentas al gusto y lo trituras todo hasta conseguir la textura deseada. 

CURIOSIDADES:

* Los frutos secos tienen unas sustancias llamadas “antinutrientes” que impiden la asimilación de vitaminas, minerales… Estos son:

  • Ácido fítico: interfiere en la asimilación de el hierro, zinc, calcio, magnesio y el manganeso. También algunas proteínas, almidones e incluso grasas.
  • Taninos: hierro y cobre, y además reducen la digestibilidad de las proteínas.
  • Oxalatos : calcio, hierro y otros minerales.

* El anacardo es mayoritariamente grasa (553 kcal/100 g) sobretodo es rico en omega6.  También contiene carbohidratos, proteína vegetal,vitamina E y K, magnesio, manganeso, cobre, zinc y hierro y fibra (soluble e insoluble).

 

Pudin de chía y plátano

¡El pudin de chía ha llegado para quedarse! y sino que se lo pregunten a mis compañeras de trabajo. Lo que empezó cómo: “¿Qué estás comiendo?” con cara de circunstancias… se ha convertido en su ritual. Y la verdad, es que no me extraña porque los beneficios que nos ofrece esta semilla son enormes y consumirla es muy muy fácil.

¿ Te animas a descubrirlo?

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Crema de calabaza y manzana

INGREDIENTES PARA 2-3 PERSONAS

  • 1 calabaza (400 g aprox)
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1cm de jengibre fresco (opcional)
  • 1 manzana
  • 300 ml agua mineral (puedes añadir más o menos según la textura que te guste)
  • 1 pizca de sal marina sin refinar
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 1 pizca de pimienta negra

PREPARACIÓN

  1. Corta el puerro y el jengibre y sofríelos con 2 cucharadas de AOVE hasta que estén dorados (puedes hacerlo en la misma olla que cocinaremos el resto).
  2. Añade la calabaza (pelada), las zanahorias (sin pelar, si son ecológicas) y la manzana (pelada) en la olla a trozos grandes.
  3. Incorpora el agua con una pizca de sal y déjalo hervir unos 20-25 minutos a fuego bajito.
  4. Cuando ya esté blandito tritúralo todo hasta que quede una textura fina. Si quieres una crema más líquida puedes añadir más agua o bien un poco de tu leche vegetal favorita.
  5. Sírvelo en un bol con una pizca de pimienta negra molida o con lo que más te guste.

PREPARACIÓN THERMOMIX

  1. Introduce el puerro y el jengibre en la thermomix con el cubilete y trocea 5 segundos a velocidad 5.
  2. Añade las 2 cucharadas de AOVE y sofríe durante 8 minutos, 100ºC, velocidad 1, sin cubilete.
  3. Pon la calabaza (pelada), las zanahorias (sin pelar, si son ecológicas) y la manzana (pelada)  a trozos.
  4. Agrega el agua y una pizca de sal y programa: 30 min, 90ºC, velocidad 1 (con cubilete).
  5. Tritura 1 minuto a velocidad 5. Con la ayuda de una espátula baja el contenido de las paredes.
  6. Vuelve a triturar 1 minuto a velocidad 8.
  7. Si quieres una crema más líquida puedes añadir más agua o bien un poco de tu leche vegetal favorita.
  8. Sírvelo en un bol con una pizca de pimienta negra molida o con lo que más te guste.

CURIOSIDADES

* La calabaza es la más grande de todas las hortalizas, contiene cantidades significativas de betacaroteno y vitaminas A y E, todos ellos nutrientes antioxidantes. Se digiere fácilmente y aporta muy pocas calorías, además es rica en fibra, lo que le confiere propiedades ligeramente laxantes y aptas para todo el mundo.
Su alto contenido en potasio hace de ella un alimento diurético.

 

Leche dorada

La leche dorada es una deliciosa bebida que tiene sus orígenes en la Medicina Ayurveda. Se le atribuyen un sinfín de propiedades curativas, ya que su principal componente es la cúrcuma. Por lo tanto, es antiinflamatoria, antioxidante, depurativa, fortalece el sistema inmune… Además, según el Ayurveda facilitará la eliminación de moco.

Aunque existen diferentes formas de prepararla, siempre hay que mantener la pimienta negra molida y una base lipídica (“grasa”) para favorecer la absorción de la curcumina (el principio activo de la cúrcuma).

Os dejo mi versión:

ingredientes para la pasta:

  • 30 gr de cúrcuma en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimenta negra molida
  • 100 ml de agua mineral
  • 4 cucharaditas de aceite de coco virgen

Preparación de la pasta:

  1. En un cazo ponemos la cúrcuma y la pimienta y vamos añadiendo el agua poco a poco.
  2. Dejamos cocinar durante unos 5 minutos hasta que se forme una pasta espesa. Durante la cocción, lo vamos removiendo de vez en cuando.
  3. Retiramos el cazo del fuego y le añadimos el aceite de coco virgen. Con la ayuda de una espátula lo mezclamos bien hasta que quede homogéneo.
  4. La guardamos en un recipiente de vidrio con tapa y una vez esté fría, ya la podemos conservar en la nevera hasta 15 días.

preparación de la leche:

  1. Calienta en un cazo una taza de tu bebida vegetal favorita, sin que llegue a hervir.
  2. Añade una cucharadita de la pasta de cúrcuma, una pizca de jengibre y canela en polvo.
  3. Remueve y a disfrutar de tu leche dorada.