Masala con arroz salvaje y coliflor
La cocina india es conocida por sus aromas exóticos, sabores intensos y el inconfundible colorido de sus platos y todo ello es gracias al uso de especias. Masala significa literalmente “mezcla de especias” y existen tantas variedades de masala como combinaciones se puedan hacer. Sé que este tipo de platos no son aptos para todo el mundo, pero os animo a experimentar con ellas ya que podemos pasar de un plato estándard a uno delicioso.
Hoy he preparado este masala con arroz salvaje y aunque es un cereal poco utilizado y conocido en nuestra cocina, se puede encontrar con cierta facilidad en algunos supermercados. Es muy aromático y tiene un aporte nutricional superior al típico blanco: contiene un 11% de proteína frente al 7% del blanco. Por 100 gramos tiene un aporte de fibra de 6,1 gramos respecto un 0,3 gramos del blanco o 1,2 gramos del integral.
¡Vamos allá!
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
MASALA:
- 2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 400 ml de leche de coco
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 1/2 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 2 cucharaditas de garam masala
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de raíz de jengibre rallada
- 2 ramilletes de coliflor
- 1 cayena (opcional)
- 1 cucharadita de pasta de tamarindo (opcional)
ARROZ:
- 200 gramos de arroz salvaje (si no tienes utiliza el basmati, redondo…)
- 1 cucharadita de aceite de coco
PREPARACIÓN del arroz:
- Lava el arroz
- En una cacerola añade el arroz, 1 litro de agua con un poquito de aceite de oliva y llévalo a ebullición. No necesita sal.
- Remueve, tapa y déjalo cocer a fuego medio durante aprox. 30 minutos.
- Escurre el arroz.
- Calienta en una sartén una cucharadita de aceite de coco y saltea el arroz un par de minutos.
PREPARACIÓN del masala:
- Calienta el aceite a fuego suave en una olla.
- Añade la cebolla cortada en dados y rehoga unos minutos.
- Incopora el ajo picado, el jengibre rallado y la cayena (sin semillas).
- Cuando el ajo esté dorado, añade la salsa de tomate y el resto de especias. Remueve para que se impregnen todos los sabores un par de minutos.
- Vierte la leche de coco y dejar cocer a fuego lento durante unos 10 minutos.
- Agrega el tamarindo y la coliflor y deja que se haga unos 5 minutos.
- Sírvelo con arroz y a disfrutar 🙂
curiosidades:
* Desde un punto de vista terapéutico el arroz está especialmente indicado para el sistema digestivo, es útil para la indigestión, el estreñimiento o diverticulosis.
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