Tahini
El tahini o tahina es una pasta de sésamo muy utilizada en la cocina árabe, sobretodo para preparar hummus o mutabal. pero también se puede tomar como aperitivo (untado en pan) o bien para hacer salsas o aliños con un poco de limón y agua.
Hay muchas recetas para hacer tahini casera aunque básicamente es el sésamo tostado y molido, con un medio líquido (aceite o agua). Yo en este caso lo he preparado sólo con las semillas y he optado por tostarlas en casa. ¿Te animas a prepararlo? Venga!!! que sólo necesitas una sartén y una batidora potente con cuchillas.
INGREDIENTES
- 300 gramos sésamo dorado natural
Preparación Thermomix:
- Pon las semillas de sésamo en un colador y lávalas ligeramente bajo el grifo.
- Escurre bien y tuesta las semillas en una sartén sin aceite a fuego medio. Remueve de forma constante hasta que se doren un poco (unos 5 minutos).
- Ten en cuenta que no cambia mucho de color, así que vigila que no se queme porque sino quedará un sabor amargo.
- Deja enfriar las semillas ¡IMPORTANTE! Sino con la fricción del motor aumentará demasiado el calor del sésamo y quedará amargo.
- Introduce el sésamo en el vaso de la Thermomix. Muele a velocidad 6, 40 segundos.
- Con la ayuda de una lengua/espátula, limpia las paredes del vaso y vuelve a procesar a velocidad 9 ó 10 en intervalos de 1 minuto hasta que quede una pasta completamente homogénea.
- Si la mezcla se calienta, descansa un par de minutos y sigue para evitar que el calor siga tostando el sésamo.
- Si te gusta una textura más líquida (como a mí): programa 3 minutos velocidad 9, baja el contenido de la pared y repítelo dos veces más.
- O puedes añadir un poco de aceite de oliva para facilitar el proceso, pero si tienes paciencia no te hará falta 😉
- Guarda el tahini en frascos y consérvalo en el refrigerador.
Consejos:
- Aunque para este receta sólo tienes que triturar necesitas una máquina potente porque sino se puede recalentar el motor y averiarla. Una opción es añadir un poco de aceite para facilitar el triturado.
Beneficios de las semillas de sésamo:
- VARIEDADES: negro, blanco y dorado (natural o tostado).
- El negro y el blanco no se deberían tostar para aprovechar sus propiedades.
- GRASAS: son ricas en omega 6 y 9. Además, son una gran fuente de lecitina.
- PROTEÍNAS: representan un 20% de su contenido con 15 aminoácidos diferentes.
- FITOESTRÓGENOS: contiene lignanos que actuan como antioxidantes en el metabolismo humano y como regulador hormonal.
- FIBRA: resulta ligeramente laxante y los mucílagos ayudan a proteger la flora intestinal.
- Nutrientes:
- Minerales: calcio, magnesio, hierro, cobre, fósforo, manganeso y zinc (destacando las proporciones de Calcio y Hierro).
-
Vitaminas: Grupo B (B1, B3, B6 y B9) y E
* Por lo tanto, el sésamo tiene un gran poder reconstituyente y remineralizador, muy útil para el sistema muscular y nervioso. Está indicado en casos de agotamiento, estrés, pérdida de memoria, depresión, irritabilidad e insomnio.
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